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忍びのもの

朝弁

朝弁



右足が着く前に左足を
忍びのもの
海を歩く


2021.02海を歩く


はじめて観た光景
岩海苔を採っていると思います。

元気な証拠のブログ更新
まだまだ知らない津軽がありました。


最終更新日2021-02-10
Posted by 朝弁

Comments 36

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朝弁
朝弁

皆様
おはようございます。

岩海苔の風味
こんな厳しい採取だからこそ
あの味があるのだと
初めて知った津軽の出来事。

まだまだ津軽には知らないことがあるのですね。

さゆうさん

こんばんは。
海の中の風景、人がいることによる人間の営みが垣間見られ素晴らしいですね。
津軽の海の岩のり、今が旬なのでしょうねー。

yosshy

寒いとか冷たいとか
そういう次元の問題じゃないんですね!

まるまるきなこ
おはようございます。

忍びのものは海の上を歩けるのですね。
とれたて新鮮な岩のりの採取に慣れた方なのでしょうね(^o^)
どうぞお気をつけて、とお伝え下さい(笑)

路上文化遺産
岩海苔採りとは。

こんばんは。

岩海苔採りとは様子でわかるのですね。さぞかし無料で採る岩海苔は美味でしょう。

海の冷たさに負けずですね。
拍手!

葉月
こんばんは

私ならあっという間に足をとられて動けなくなりそうです。
海の暮らしが伝わる素敵な一枚ですね!

隆三
干潮時の撮影

朝弁さん今晩は。
早々のコメントを有難う御座いました。
干潮時を狙った画像は一味違うようです。逆発想ですね。
逆発想が思いもつきませんでした。

トマトの夢3
こんにちは♪

岩海苔は忍者のように採るのですね
素敵な素晴らしい写真ですね

Kanon
こんにちは!

何をやっているのだろ?
が一番最初の感想でした。

岩ノリを取っているんですね。

いや、寒い中大変ですね。

ピップ

忍者くん参上!!!

厳しい環境で採取した岩のりはさぞかし美味しいでしょうね。

べり~*
おはようございます。

忍びの者ですか~確かに~。
こちらも海が多いので
早朝だと漁師さんたちが色々作業されてますね~。
寒い時期だと大変でしょうね。
岩海苔、今が最盛期のようです。ってTVでやってました。

MT
おはようございます。

また新しい津軽の発見ですね。写真趣味で気が付くことも多いですよね。
それにしても厳しい海での作業には頭が下がります。
海苔製品が大好きなので従事なされている方々のことをありがたく思います。

フォトハイカー
おはようございます

理屈では一方の足が沈む前に、もう片方の足を出せばいい。
それが出来ないから沈む・・・・・。(笑)
一瞬を切り取ることが出来る写真は面白ですね。
荒波ともくもく歩く人の対比が面白いです。波は大丈夫?
寒さをひしひしと感じ、臨場感が伝わって来ます。

イサム

おはようございます(^^♪

忍者、、、まさに水面を歩いているように見えたぁぁ(^^♪

こういうヒューマンウォッチングの写真もいいなぁぁ♬

サイカズ

おはようございます。
確かに忍者に見えますね。
人物のまわりの水紋が面白いなと思いました。

なべ

こんばんは♪

広い構図にしたことで厳しい冬の津軽の海で
岩海苔を採る大変さが伝わってきますね^^

サイクルマン

寒そうですね、冬でなければ美味しい岩海苔の収穫ができないのでしょうね。

hotto
こんにちは〜

”右足が着く前に左足を”???
どんなんかな〜と想像するに忍びの者。。
冷たい水の中を波立てないように静かに
岩海苔を採られてるんですね!

寒さと冷たさが伝わってきます。。

野付ウシ

こんにちわ。普通に海水の中を歩いていますが、その海を良く知るものでなければ淡々と歩けませんよね。
私なんぞは特に泳げないので、膝以上の深い場所には行かないことにしています(笑)
寒いほど冷たいほど美味しい海苔がとれるとも言われます。作業は大変でしょうね。

aya

こんにちは。

波があって冷たい水の中。
右足が着く前に左足・・・え?
普通の歩き方ってどうだっただろうと歩いてみて
写真の方の歩き方が実感できました。(;^ω^)

岩ノリですか。
寒い中で大変ですね。

sansakuro

こんにちは。
この時期に津軽の海で
岩のりをとるんですか。
忍びの如く歩く姿は忍者ですよね。

くぅ

「右足が着く前に左足を」って、一瞬宙に浮いてる?
岩のりと撮っているように見せかけて忍者かも?(^ー^* )フフ♪
津軽もんすごい!

良い写真だね。

駐在おやじ

岩ノリって取るの大変そうです だって ちょっとずつしか生えてなさそうで・・・・
海藻類って 昆布とか以外は 他のものと混ざってしまいそうで、 自分でとろうという気にはならないです
キノコと一緒で お腹痛くなるの嫌なので www

  駐在おやじ

onorinbeck
No title

わーー!
冷たい中ご苦労様です。
こう言う方のおかげで美味しい岩海苔食べれるんですよねー。
岩海苔大好きです^ ^
感謝。

GEN
朝弁さん、こんにちは

素晴らしい、拍手喝采!
岩ノリは寒い今頃とるんですか、見事に水面歩いていますね。
浅瀬に映った青空が綺麗ですが、海の黒さが冬の寒さを感じさせます。

ぶーぶー
こんにちは

ひえー

足から凍りそう

ロッカーです😃
😉

自分も岩のり取りやってみたいですでも寒さに弱いからなぁ😨

TD
おはようございます

冷たい水に足を浸けての作業、ご苦労さまです。
右足が着く前に左足を着けて歩いて、
冷たくないのであれば神業、まさに忍者ですね。
ホイホイホイホイと、リズムよく歩かれているのでしょう。
漁を行う津軽衆の元気な姿ですね。

ヒッキーに憧れる出無精
おはようございます(^_^)/

アハハハwww
ホントだー!
姿格好といい、場所といいまさに忍者です(^o^)v。

G&G
おはようございます。

岩海苔をとっているんですか。
画面の上部に、海を持ってきた構図がいいですね。(笑)

りおん

お寒い中、岩海苔採取大変ですね~💦
足が砂にもぐりこんでしまわないうちに
踏み出さなくてはいけないのですね?
雪の中を歩くように・・・

長く住んでいても、知らないことってあるものですよね~。
元気な証拠のブログ更新、お忙しい中大変かもですが
楽しみにしておりますので、よろしくお願いいたします~^^

ひびき
朝弁さんへ

おはようございます。

岩海苔ですか、美味しいですよね。

忍者の如く、足を忍ばせての採取ですね。
でも、この時期の津軽の海は、寒いのと、波が怖いから、まさに忍者でしか無理かな。

以前は、春になれば、ワカメを採りに行っていましたよ。
今年は、もう少し海で、遊べるようにしたいですね。

いもじいじ山陰

岩のり採りですか。
厳しいこの時期が旬なんですね。
こちらでも岩場で荒波とにらめっこしながら
採る姿を見たことがあります。
お雑煮の具に最高ですね。

utokyo318

水の上を歩けたら、海や川で溺れる事故も減るだろうなと思いました。
こちらの方も、ぜひ気をつけていただきたいですね。

ふうりん

おはようございます

写真も最高、タイトルもずば抜けたセンスを感じます

まっちゃん
おはようございます

岩海苔、いい香りですよね。波に気をつけながらの採取はたいへんですね。
藤沢周平のエッセーに、お雑煮には岩海苔がかかせないと説くのがありました。